Официальное открытие завода «Новый дом»

15 мая  2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с Управляющим компаньоном международной группы КНАУФ Манфредом Грундке открыл завод по производству систем для модульного домостроения КНАУФ «Новый дом» в Красногорске.

Также в церемонии принял участие руководитель отдела экономики посольства Федеративной Республики Германия Томас Граф.  На мероприятии присутствовали управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ, генеральный директор ООО «КНАУФ ГИПС» Янис Краулис, совладелец КНАУФ Тис Кнауф, представители российских и зарубежных компаний.

Новая производственная линия станет первым в международной группе КНАУФ предприятием по производству строительных модулей и панелей заводской готовности.  Возможность реализации данного проекта в Московской области обсуждалась с Воробьевым в рамках Петербургского Международного Экономического Форума в 2017 году.

Производство представляет собой пошаговый конвейер, изготавливающий более 80% будущего здания - prefab-панели внешних и внутренних стен и перекрытий, из которых собирается модуль, готовый к транспортировке на строительную площадку. Конструкции применяются в строительстве домов, зданий и сооружений различного типа и назначения. Ожидаемая мощность предприятия составляет 100 тысяч квадратных метров готовых панелей.

- В 2016 году нам выпала удача представить нашу концепцию во время встречи с президентом Владимиром Путиным, и он активно поддержал ее реализацию, – сказал Грундке. -  Московская область занимает в России ведущие позиции  по строительству жилых и общественных зданий, а также объектов социальной инфраструктуры. Сегодня в Красногорске мы реализуем новую идею, и я уверен, что ее воплощение будет увенчано успехом, и следующий модульный дом будет построен именно в Подмосковье.

- Новый завод, который мы открываем сегодня - это вклад в локализацию производства на российском рынке, это знак стабильности и долгосрочности отношений. И то, и другое является отличительными признаками германского бизнеса, это вносит свой вклад в диверсификацию российской экономики и стимулирует активное повышение квалификации и подготовку кадров, - сказал руководитель отдела экономики посольства Федеративной Республики Германии Томас Граф. - То, что делает компания КНАУФ - это знак дружбы между Россией и Германией.

Модульное строительство предусматривает сборку домов из готовых блоков в кратчайшие сроки. Например, экспериментальный дом в Красногорске в 2015 году был построен и полностью оборудован за 12 часов, в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» двухэтажная гостиница на 16 номеров сооружена за три дня.