В России открылась первая гостиница из модулей НОВЫЙ ДОМ

11 сентября на территории особой экономической зоны «Ступино Квадрат» в подмосковном Ступино состоялось открытие первой в России гостиницы, построенной из модулей НОВЫЙ ДОМ КНАУФ.

При строительстве гостиницы впервые в России была применена prefab-технология компании «НОВЫЙ ДОМ» – дочернего предприятия группы КНАУФ. Технология, позволяющая значительно сократить сроки и стоимость строительства, минимизировать отклонения от проекта и объем строительного мусора, предусматривает сборку домов из готовых модулей КНАУФ непосредственно на строительной площадке.

Модули для строительства гостиницы представляют собой готовую конструкцию из легкой стали, гипсовых строительных плит, минеральной ваты и панелей АКВАПАНЕЛЬ с основанием 3 на 6 метров, с чистовой отделкой и встроенными в стены и перекрытия инженерными системами, (электрикой, отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией, вентиляцией, системами оповещения, Интернета, видеонаблюдения и т.д.).  Внутри гостиничного модуля есть зоны для работы и отдыха, ванная комната и мини-кухня. Смонтированный модуль отвечает современным требованиям по тепло- и звукоизоляции, пожарной безопасности и экологичности. Стоимость квадратного метра модульного жилья со всеми коммуникациями и отделкой составит порядка 60 тыс. рублей.

Параллельно с производством модулей для гостиницы в Ступино были разработаны стандарты установки модулей на фундамент, стенных соединений, лестничных модулей и т.д. Уровень сейсмостойкости перегородок и модулей составляет до 9 баллов. Все материалы КНАУФ, использованные при производстве модулей, сертифицированы. Срок службы конструкций составляет не менее 50 лет.

К строительству двухэтажной гостиницы на 16 номеров в ОЭЗ «Ступино квадрат» инвестиционно-строительная компания МЕРА приступила в декабре 2018 года. После завершения фундаментных работ началась сборка здания. Два этажа были возведены за три дня, а затем начались работы по отделке фасадов, внутреннему оформлению номеров и благоустройству территории.

Андрей Клепиков, директор по инвестициям ИФК МЕРА: «Скорость монтажа и уверенность в качестве материалов и конструкций – это именно то, что так необходимо всем без исключения – заказчикам и подрядным организациям».

Сейчас проект полностью завершен и с сегодняшнего дня гостиница готова принять первых постояльцев – гостей и резидентов особой экономической зоны «Ступино Квадрат».

Екатерина Евдокимова, управляющий партнер ОЭЗ «Ступино Квадрат»: «На территорию ОЭЗ «Ступино Квадрат» уже сегодня привлечены 27 инвесторов, построено 10 заводов, на стадии проектирования еще 8 и 3 из них выйдут на строительную площадку в ближайшее время. Поэтому гостиница пришлась как нельзя вовремя, сотрудникам инвесторов, приезжающим в процессе строительства и пусконаладки оборудования, есть где остановиться».

Область применения модульного строительства необыкновенно широка. С помощью готовых модулей КНАУФ можно строить малоэтажные здания, таунхаусы, детские сады, школы и другие социальные объекты в любых климатических условиях — от тропиков до Крайнего Севера. А наличие встроенных инженерных систем, внешней и внутренней отделки в готовом модуле позволяет начать эксплуатацию здания сразу после его установки.

Михаил Гец, генеральный директор компании «НОВЫЙ ДОМ»:

«Когда мы начинали проект модульного строительства, то планировали сосредоточиться на строительстве жилых зданий. Но после презентации гостиницы в Ступине к нам обратились гостиничные операторы и предложили разработать модули для других гостиниц. Сегодня у нас в работе более 20 проектов, среди которых – детские сады, пионерские лагеря и другие социальные объекты. Для этих заказчиков, как и для многих других, важно, чтобы строительство шло быстро, качественно и оставалось в рамках первоначально выделенного бюджета. Наша технология позволяет соблюсти все эти условия, поэтому я считаю, что у модульного строительства очень большое будущее».

Вера Назарова, глава городского округа Ступино: «Надеюсь, что открытие этой гостиницы даст мощный старт не только к развитию технологии модульного строительства, но и нашего партнерства, и мы сможем открыть в городском округе Ступино еще не один объект, построенный из модулей КНАУФ».

Видео-интервью от Телеканала 360 доступно по ссылке